autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
Были сегодня в музее корабля "Васа" ("Ваза", как тоже иногда произносят). Потрясающее место со всех сторон, взяли люди один-единственный корабль (но какой!) и столько лет крутят-вертят, извлекая из него все новые и новые интересные вещи. Я часа три, наверное, ходила, смотрела и читала взахлеб о том, как поднимали корабль неимоверными усилиями водолазов, как по крохотным въевшимся в дерево чешуйкам краски восстанавливали цвета его богато раскрашенного резного корпуса, как поднимали скелеты моряков и с помощью разнообразных тестов, сравнительной анатомии и разных методов моделирования выясняли, кто кем мог быть и как мог выглядеть, а также расписывали, кто что при себе имел и откуда у него это могло взяться.

Корабль "Ваза" затонул в 1628 году во время первого же выхода из порта (и пролежал на дне былинные 333 года). Виноват был корабел, который его спроектировал - корабль имел слишком маленькую надводную часть, слишком высокие и узкие борта и слишком мало места для балласта. И еще слишком много пушек - обычно на корабли такого типа столько не ставили, а тут королю захотелось корабль невероятной огневой мощи. Утонуло от тридцати до пятидесяти человек, отдельных скелетов удалось собрать пятнадцать штук, и самое удивительное - среди утонувших моряков было как минимум две женщины. Этот факт сподвиг музейных работников на создание отдельной экспозиции про женщин тех времен под девизом "always present - rarely seen" (примерно "всегда при деле, всегда в тени"). Небольшое помещение, по стенам - экраны, на которых крутят реконструкционное видео (женщины колют и потрошат свиней, куют, ощипывают птицу, ведут торговые дела, готовят пищу, дубят кожи...), несколько коротких видеолекций и витрины с небольшими предметами и обильными пояснениями к ним.

Как говорится, то, что мы считали оргазмом, оказалось астмой - патриархат в Швеции 16-17 веков выглядел как-то не слишком патриархально. То есть в официальных документах все было прописано внятно: жена да убоится, все имущество на мужа, знай свое место, тетка. И тем не менее, все больше свидетельств того, что на самом деле женщины имели круг занятий и возможностей гораздо более обширный, нежели традиционные три К. Если у мужчины было ремесло, его жена принимала в этом ремесле самое активное участие - документально подтверждается, что жена башмачника, к примеру, ведала закупками кож и прочих материалов и их обработкой и вела нечто вроде бухгалтерских книг. Что интересно, после смерти мужа эта женщина отнюдь не вышла из дела, а продолжила работать уже сама. Как-то так вдруг оказалось, что она умеет не только заказывать и дубить кожи. И она не одна была такая, свидетельств множество - вот жена горшечника, оставшись вдовой, сохраняет предприятие и даже расширяет его, нанимая гончаров обоего пола; вот купчиха после смерти мужа продолжает вести коммерцию, вот жена корабела принимает командование предприятием... Замужняя женщина была активно вовлечена в профессиональную деятельность мужа, настолько активно, что осваивала ремесло или занятие в совершенстве. Вдовство же делало женщину свободной как с точки зрения общественного положения, так и в имущественном плане - и тетки, оказавшись на этой страшной непривычной свободе, отнюдь не терялись и не пропадали. По крайней мере, те, о ком сохранились документальные свидетельства. Одного только не сохранила история - их имен. Они так и остались "вдовами Таких-то".

И, кстати, правила "женщину на корабль ни-ни" у шведов не было. Поэтому "Беата" и "Ильва" (это условные имена, настоящие так и остались неизвестны), а также другие женщины никого на корабле своим присутствием не изумляли. Интересно, кстати, что у обеих женщин, а также еще у одного члена команды были найдены признаки редкого генетического отклонения, то есть они, возможно, были родственниками. Но на кораблях бывали и другие женщины, они же принимали активное участие в снаряжении этих самых кораблей, и даже в их строительстве (на всякий случай сообщаю, что "Васу" спроектировала не женщина). Женщины были повсюду, без их рук невозможен был бы ни дом, ни пара ботинок, ни корабль. Они были всегда при деле - и всегда в тени.

И почти всегда оставались безымянными миссис Такими-то.

Profile

autumn_flavour: (Default)
autumn_flavour

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56 7 89
1011 12 1314 15 16
17 18 1920 212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios