autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
После того, как в кафе, где мы полчаса объяснялись с официанткой по-английски, а под конец она мило сказала нам спасибо и пожелала хорошего дня (без акцента), я вконец опаганелилась и поняла, что надо решать проблему радикально. Поэтому, войдя в кемпинг, первым делом спросила у девушки на регистрации, что она префер, инглиш или рашен. Инглиш беттер, легкомысленно ответила девушка. Спорим, она еще выпрыгнет на меня из кустов с победным криком на чистейшем русском языке. В следующий раз надо будет предложить выбор из хинди и непали (не знаю ни одного, но ведь и они тоже наверняка не знают!) Страна, где каждый говорит больше чем на двух языках - это страна, в которой очень тяжело быть туристом: все время попадаешь впросак.

Были в крепости Раквере - отличное место, мы с мужем были там много лет назад, и когда решили ехать в Эстонию, сразу поняли, что детей надо туда. Там отлично воссоздано средневековье со всеми его реалиями: мужа пролечили у цирюльника (кровопусканием), детей загнали на воинскую тренировку (стрельба из лука, конная атака с копьем наизготовку, бег среди качающихся мешков). Потом Варю поставили в позорные колодки, Кирилла вызвали на дуэль ("я обвиняю тебя в том, что твоя лохматая собака потоптала все мои... э-э... розы в розарии!" - "вообще-то моя собака на самом деле именно этим и занимается"), Маша побывала в камере пыток и отказалась идти в ад (он там действительно есть), о чем немедленно пожалела, но было уже поздно, а мне сочувствующий экскурсовод выдал индульгенцию сроком действия на год, сказав, что теперь я могу делать с этими детьми все, что захочу - мне простят любые грехи. Правда, в темницы детей почему-то не взяли, хотя мы предлагали их туда хоть экспонатами, хоть средствами устрашения, да они и сами были не прочь. Экскурсовод русскоязычный, колоритная тетка в средневековом наряде (а есть еще учитель истории, по совместительству монах, который водил нас в прошлый раз и которого мы встретили снова в этот), и экскурсия однозначно стоит того, чтобы на нее потратиться.

Кемпинг в Таллине не такой кукольно-нарядный, как под Тарту, зато здесь сколько угодно душей, туалетов и стиральных машинок, и никто не закрывает их на ночь - уииии!

Profile

autumn_flavour: (Default)
autumn_flavour

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 45 67 8
9 10 1112 1314 15
16171819202122
23 242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios