autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
День шел обычно и спокойно, поэтому очевидное я заметила не сразу.

Вообще день должен был быть самый обычный. Встать в семь утра (лето! каникулы! ураа! летом мы с мужем встаем на целых двадцать минут позже!), задать корма живности, поставить обед, сесть работать, после работы накормить всех обедом, позаниматься довольно скучными, скажем прямо, делами по развлечению детей, потупить в компьютер, погулять с собаками, почитать про Древний Рим (должна же быть у человека хоть какая-то культурная жизнь), спать. День сурка как он есть.

Но сегодня высшие силы забыли дома очки. И в поисках слова "сурок" в большом толковом словаре немного недолистали и остановились на другом слове на букву "с". И вместо дня сурка...

Первым этот день приветствовал холодильник, в который я сонно заглянула за утренним йогуртом. Варя высмотрела в магазине какой-то умопомрачительно деликатный йогурт с имбирем и корицей (а нарисован на нем почему-то бадьян), и мы теперь с ней по утрам питаемся практически нектаром, как две феечки одна юная и одна преклонных годов, с натруженными мозолистыми крыльями. Но из холодильника шибануло волной отнюдь не имбиря, и уж тем более не корицы. Холодильник безжалостно напомнил, что вчера для тов. Белки был закуплен коровий рубец - исключительно вонючая, несмотря на три пакета, субстанция, - и рубец этот все еще ждет твердой руки, которая нарежет его, расфасует и заморозит порционно. А до тех пор означенный рубец оставлял за собой свое святое и неотъемлемое право. Право на амбре.

Нет, почему, я его порезала. Все десять килограммов порциями по двести граммов. И удрала на улицу, предоставив многострадальному мужу проветривать пропахший Белкиным деликатесом дом. Хо-хо, как я ловко, радовалась я, глядя с безопасных тепличных высот, как муж лихорадочно распахивает обе двери и включает на полную мощность кухонную вытяжку. Я ведь еще не знала...

В теплице было хорошо и тепло. Помидоры стояли в романтических каплях конденсата, как в брильянтах, и на что-то намекали. Ах да! В четверг к нам должен был приехать строитель, чтобы залатать неудачные стыки желобов, сквозь которые вода из теплицы проникала в пеллетный сарай на первом этаже. На дворе стоял вторник. О, подумала я, отлично! Давно пора подкормить помидоры! Как раз к четвергу можно будет полить их наново и пронаблюдать все течи в желобах, точно выяснив, где надо исправить.

У нас полстраны дачников, а вторая половина - пострадавшие от дач в детстве, поэтому не будем уточнять, чем удобряет помидоры человек, у которого есть курятник. Скажу только, что настой приготовляется за десять дней до и к моменту икс успевает хорошо настояться и окрепнуть. На то, чтобы превратить теплицу в газовую камеру, ушли считанные минуты. И только садоводством головного мозга можно объяснить тот факт, что после этого я щедро удобрила смородину, малину, клубнику, груши, китайку, второй малинник, жасмин, пионы... ладно, скажем коротко: все, кроме собак. А куры удобрили себя сами. Чарующий запах хорошо удобренного сада плыл над участком, сплетаясь с аналогичными ароматами из-за забора, где радовалась соседка (я поделилась с ней удобрением).

И тут приехал строитель. Бедный строитель, которому предстояло работать в саду и в теплице. Мы-то думали, он будет в четверг.

Через пятнадцать минут к сложному коктейлю запахов прибавилась жирная смоляная вонь битумной мастики, которой строитель заделывал водостоки. Он заделывал их долго и старательно. День скунса намеревался остаться в нашей памяти навсегда. От соседей пришли с просьбой не жечь на участке резину. Я отдарилась ведром удобрения. Больше никто не жаловался: до жалоб ли, когда собственный участок смердит как выгребная яма при курятнике.

Мы с Маней предприняли отчаянную попытку к бегству - умчались на почту. Пешком, через весь район, через парк, где свежий воздух, свежая зелень, лавочки на каждом углу...

Из-за парка тянуло гарью. Кажется, кто-то в частном секторе таки жег шины. А может, тоже чинил сток в теплице.

Поджав хвосты, мы вернулись домой. Дома нас ждали злорадные собаки. Их морды говорили: мы помним! мы помним все! Помним, как вчера ты воспользовалась мерзким запрещенным приемом и побрызгала по углам эфирным маслом лимона! Знаешь, как нам было противно? Так вот теперь же пострадай и ты!

До конца дня скунса еще четыре часа. Переживаю и нюхаю эфирное масло лимона.

Date: 2017-06-07 02:52 am (UTC)
isloch: (Default)
From: [personal profile] isloch
"День скунса" - это настолько прекрасно, что я даже посочувствовать не могу, простите... :)

Profile

autumn_flavour: (Default)
autumn_flavour

September 2017

S M T W T F S
      12
34 56 7 89
1011 12 1314 15 16
17 18 1920 212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios